• Армянский пер. д.9/1/1 стр. 1
  • с 10:00 до 19:00 (вых. Среда)
  • +7(495)507-24-97
  • +7(495)771-04-33
Союз психологов-консультантов и психотерапевтов

Союз психологов-консультантов и психотерапевтов

Научно-практические конференции благотворительные и просветительские программы

Приглашаем принять участие в шестой международной научно-практической конференции

ПСИХОПРОФИЛАКТИКА, РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ

21 и 22 декабря 2019 г.

Подробнее

Арт-конкурс на лучшие авторские работы с профессиональной тематикой

Подробнее

Грошева Светлана Степановна,

ведущий психолог НУЗ «ОБ на ст. Муром ОАО «РЖД»,

преподаватель ИПК «ВШППБ»,

Муром (Россия)

Опасности и возможности личностного кризиса

Личностный кризис представляет собой критический момент в жизни человека (личности), когда он находится в ситуации, затрудняющей или даже лишающей его возможностей реализации жизненного замысла, фрустрирующей жизненный смысл личности. Такая критическая ситуация всегда связана с внутренними переживаниями и событиями, происходящими с человеком в жизни: несчастный случай, болезнь, травма, смерть близких, измена, развод, одиночество, потеря работы и т.д.

Однако критической ситуацией, которой может быть также вызван личностный кризис, могут быть не только лишь печальные переживания, вызывающие отрицательные эмоции. Пусковым механизмом кризиса личности могут стать и позитивные моменты, такие как влюбленность, бракосочетание, рождение ребенка или продвижение по карьерной лестнице.

В целом часто представляется сложным найти внешнюю причину кризиса, при этом человек чувствует внутреннюю неудовлетворенность, может даже потерять интерес к жизни и ее смысл. Следует отметить, что последствия критических событий в жизни весьма противоречивы: иногда серьезное потрясение может не вызывать сильную реакцию, а какое-то маленькое неприятное событие может активизировать «волну» негативных эмоций и ответных реакций, по принципу «последней капли», то есть причина личностного кризиса и механизмы реагирования на него являются индивидуальными для каждого человека.

В этой связи важно понять внутреннюю суть личностного кризиса, механизм его возникновения с точки зрения психологии индивида, которая представляет собой конфликт между старым и новым, привычным прошлым и возможными изменениями в будущем, между своим реальным и желаемым «Я».

Кризис погружает индивида в маргинальное положение (нейтральную зону) – такое состояние, когда привычные установившиеся сценарии мышления и поведения человека перестают работать, а новые – еще не созданы. Это состояние можно описать как положение «между небом и землей», которое Э. Йоманс описывает, как «время вопросов, а не ответов на них, это время учиться любить вопросы, любить то, что пока не имеет решения» [5]. В такие периоды человек находится в так называемом пограничном состоянии, о чем свидетельствует появляющееся сопротивление, которое скрывает за собой страх изменений, страх отойти от привычных и безопасных стереотипов и искать новое неизведанное в себе и в окружающем мире.

Большинство психологов, как отечественных, так и зарубежных, которые изучали и изучают вопросы кризисной психологии, считают, что личностный кризис является первопричиной серьезных изменений личности, которые могут быть и позитивными (созидательными, конструктивными, интегрирующими), и негативными (разрушительными, деструктивными, разъединяющими).

Из вышесказанного следует, что можно выделить два основных подхода к разрешению кризисной ситуации. Первый заключается в том, что индивид идет на риск: открывается новым возможностям и преодолевает страх изменений. Таким образом, в соответствие с трудами Р. Ассаджиоли он реализует «базовое стремление к росту» [1]. В этом случае человек повышается в своем развитии и переходит на новую ступень, приобретает новый опыт, знания о себе и о мире.

Второй подход заключается в сохранении существующего жизненного уклада. Когда речь идет о серьезных переменах, они, несомненно, вызывают тревогу. Большинство исследователей, изучавших такое явление как «тревога», считают, что «личностный рост» и «тревога» - неразделимые понятия. Таким образом, человек часто останавливается в своем развитии, когда реализует свою потребность в безопасности путем сохранения существующего образа жизни.

В этой связи, чтобы развиваться и актуализировать свои потенциальные возможности, человеку необходимо научиться справляться с различными критическими ситуациями и правильно переживать личностный кризис, что подтверждает важность, актуальность и социальную востребованность оказания психологической помощи людям, оказавшимся в кризисных ситуациях.

Очень часто критические ситуации заставляют человека усомниться в возможности их преодоления. Люди понимают, что кризис – это переход от одного способа бытия к другому, только тогда, когда они находятся вне критической ситуации. Однако, как только наступает кризис, у людей появляется ощущение, что он никогда не пройдет, и у них не получится выйти из критического состояния, они воспринимают его как окончательное крушение жизни.

В связи с этим можно выделить характерные переживания человека, находящегося в кризисной ситуации, такие как неразрешенные проблемы, чувство безнадежности и беспомощности, экзистенциальные мысли. В описываемый момент времени индивид особо остро ощущает отсутствие внутренней опоры, утрачивает связи с реальным миром и с окружающими его людьми, существовавшие до сих пор жизненные цели становятся для него неактуальны и т.д.

В описанном состоянии человек может совершать действия, обеспечивающие немедленное решение проблемы. К таким разрушительным способам выхода из личностного кризиса относятся нервно-психические и психосоматические расстройства, алкогольная или наркотическая зависимость, социальная дезадаптация, посттравматический стресс, суицид, криминальное поведение и другие возможные поступки, свидетельствующие о сильном психическом расстройстве. То есть, если не обеспечить правильный выход из кризиса, это может привести личность к деструктивному поведению и затруднить процесс дальнейшего личностного роста и развития.

Однако личностный кризис представляет не только опасность для индивида, но и возможность его изменения, выхода на новый этап развития личности. Переживание личностного кризиса может также стать источником силы, - в этом его позитивный аспект. В данном случае личностный кризис может стать для человека возможностью изменить себя и свою жизнь, научиться чему-то новому, переосмыслить, а иногда и впервые осознать свой жизненный путь, собственные цели, ценности, отношение к себе и к другим людям.

Правильный выход из кризисной ситуации позволяет человеку повысить уровень своего развития и стать более зрелой личностью. К примеру, чешские психологи – супруги Гроф – пишут: «если правильно понять кризис и относиться к нему как к трудному этапу в естественном процессе развития, то он способен дать спонтанное исцеление различных эмоциональных и психосоматических нарушений, благоприятное изменение личности, разрешение важных жизненных проблем и эволюционное движение к тому, что называют высшим сознанием» [3]. Похожие мысли и идеи выражали в своих работах такие психологи, как К.Г. Юнг [8] и Р. Ассаджиоли [1].

Таким образом, видно, что ситуация считается кризисной тогда, когда человек перестает видеть возможные адекватные выходы из нее, но в тоже открыт для получения нового опыта, то есть личностный кризис может быть основанием для положительных перемен и стать своеобразным личным опытом. Тот негатив, который человек испытывает, когда переживает личностный кризис, подталкивает его к поиску новых путей решения, новых ресурсов, к получению новых навыков и, как следствие, к дальнейшему развитию.

В этом случае выбор зависит лишь от самого человека, что доказывает основные положения экзистенциально-гуманистического направления психологической науки и позволяет определить основные пункты («опорные пункты») в вопросах оказания психологической помощи клиенту, который обратился к специалисту с проблемой личностного кризиса.

Среди таких «опорных пунктов» можно выделить помощь клиенту в:

- поиске и определении смысла его жизни и смысла переживаемого личностного кризиса;

- осознании и принятии на себя ответственности за свои действия, чувства и жизнь;

- воссоединении духовной и телесной составляющих своей личности;

- понимании того, что жизнь постоянно изменяется, и воспитании терпимости к ней;

- сближении со своим «внутренним ребенком»;

- решении психологических травм и борьбе со страхами;

- стремлении к личностному росту и осознании понятия смерти, а также выработке рационального отношения к ней, поскольку она является неизбежной реалией нашей жизни [2].

Наиболее эффективным методом при работе с личностным кризисом является метод кризисной интервенции, опирающийся на теории кризиса, разработанные Э. Линдеманном, и концепции стадий жизненного цикла и кризиса идентичности, предложенные Э. Эриксоном [6].

Смысл кризисной интервенции заключается не в решении сразу самой проблемы, а в поиске возможностей работы над ней (это объясняется тем, что большинство проблем, которые возникают при возникновении личностного кризиса, невозможно немедленно решить). Важно отметить, что одним из наиболее важных принципов кризисной интервенции является то, что психолог не должен совершать попытки изменения чувств клиента, а только направляет их в более конструктивное русло.

В период личностного кризиса не следует заниматься решением старых проблем, поскольку в кризисном состоянии у клиента не хватит сил для того, чтобы справиться с ними. Соответственно, для психолога важно определить проблемы прошлого и отделить их от настоящих кризисных событий, а затем направить все силы на решение актуальной проблемы именно в данный момент [4].

То есть важным представляется психологическая помощь в решении проблем, которые существуют «здесь и сейчас», не вдаваясь в подробности прошлых проблем клиента, даже если они имеют связь с актуальной в настоящее время проблемой.

При работе с личностным кризисом психологу рекомендуется использовать навыки активного слушания, перефразирование, отражение чувств, прояснение, присоединение чувств к содержанию, подстройки, ведения, опоры на ресурсы личности.

Кроме того, при работе с личностным кризисом чрезвычайно важно говорить с клиентом о двух противоположных сторонах этого кризиса. С одной стороны, кризис представляет собой период разрушения, а с другой, - период созидания. Важно отметить, что эти периоды сопутствуют процессу роста и развития личности. Ничего нельзя приобрести, при этом ничего не утратив или также невозможно постоянно нести потери, ничего не приобретая взамен.

Особенность двух указанных выше состояний состоит в том, что, находясь в одном состоянии, другое для человека остается скрытым. Однако это не значит, что его не существует; человек может просто не замечать его. Другая особенность заключается в существовании закономерностей каждого из процессов (разрушения, созидания). Оба эти процесса развиваются и существуют в соответствии с определенными законами, и все события процессов имеют логическую связь друг с другом. В данном случае проблема состоит в том, что, пребывая, например, в состоянии разрушения, клиент часто не может увидеть «обратную сторону медали». И только лишь при переосмыслении и прохождении через это состояние, человек может понять, что получил позитивный опыт при том, что в период личностного кризиса его переживания были крайне негативными и лишенными разумного смысла.

На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что личностный кризис представляет собой решающий, поворотный момент в жизни каждого индивида. Человек труднее переживает кризисные моменты, когда сопротивляется и не принимает перемены, происходящие в его жизни. Причины кризиса и ответные реакции на него имеют свою специфику для каждого индивида, поэтому в процессе работы с кризисными состояниями личности психологу важно не давать преждевременных оценок и не высказывать предположения о причинах личностного кризиса. Следует обратить пристальное внимание на действительную причину возникшей проблемы и отличить ее от провоцирующего фактора. Личностный кризис происходит обычно в том случае, когда человек не видит возможные пути решения существующей проблемы, в результате чего появляется так называемое «туннельное видение» [7].

Таким образом, в процессе консультативных встреч представляется важным расширение границ осознаваемого для клиента, что позволяет ему увидеть возможные позитивные выходы из сложившейся кризисной ситуации.

Список литературы:

1) Ассаджиоли Р. Постижение Высшего Я и психологические расстройства // В кн.: Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии / Под ред. А.А. Бадхена, В.Е. Кагана. М.: Смысл, 1997.

2) Баканова А.А. Искусство исцеления души: Этюды о психологической помощи: Пособие для практических психологов. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001.

3) Гроф С., Гроф К. Духовный кризис: понимание эволюционного кризиса. // Духовный кризис: Статьи и исследования. М.: МТМ, 1995.

4) Емельянова Е.В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования. — СПб.: Речь, 2004.

5) Йоманс Э. Самопомощь в мрачные периоды. // В кн.: Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии. /Под ред. А.А. Бадхена, В.Е. Кагана. М.: Смысл, 1997.

6) Психотерапевтическая энциклопедия /под ред. Б.Д. Карвасарского. - СПб., 1998.

7) Ромек В.Г., Конторович В.А., Крукович Е.И. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. – СПб.: Речь, 2004.

8) Юнг К. Г. Проблемы души нашего времени. – СПб.: Речь, 2002

(С) Сборник материалов второй международной научно-практической конференции "Психопрофилактика, реабилитация и здоровьесбережение" 19-20 декабря 2015 года.