• Армянский пер. д.9/1/1 стр. 1
  • с 10:00 до 19:00 (вых. Среда)
  • +7(495)507-24-97
  • +7(495)771-04-33
Союз психологов-консультантов и психотерапевтов

Союз психологов-консультантов и психотерапевтов

Научно-практические конференции благотворительные и просветительские программы

Приглашаем принять участие в шестой международной научно-практической конференции

ПСИХОПРОФИЛАКТИКА, РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ

21 и 22 декабря 2019 г.

Подробнее

Арт-конкурс на лучшие авторские работы с профессиональной тематикой

Подробнее

Человская Юлия Евгеньевна,

психолог-консультант,

Москва (Россия)

Психопрофилактика неосознаваемой алкогольной зависимости - роль лимбической системы, полушарий головного мозга и гормона удовольствия дофамина

Актуальность данной темы в настоящее время обусловлена тем, что зачастую люди, обращающиеся к психологу, имеют зависимость от алкоголя, не осознавая этого. Часто при этом можно услышать следующие аргументы: «алкоголь помогает снять напряжение после работы», «нет взаимопонимания с близкими» или «помогает заполнить чувство одиночества». Человек считает, что, выпивая в день по несколько бокалов вина или по бутылке пива, он не имеет зависимости от спиртного. Честных ответов люди стараются избегать, используя одну из психологических защит - отрицание.

Психологическая защита – это система регуляторных механизмов, направленная на уменьшение состояния тревоги, дискомфорта, связанных с осознанием внешних и внутренних конфликтов. Функция психологической защиты состоит в «ограждении» сознания от травмирующих переживаний, осуществляется посредством защитных механизмов (вытеснения, замещения, сублимации, подавления, отрицания, проекции и др.) [4].

Проявление отрицания в нашем случае происходит из-за недостаточности информированности, то есть человек изначально занимается самообманом, не осознавая серьёзность ситуации и не разбирая причин подобного взаимодействия с алкоголем. В связи с этим, на наш взгляд, есть необходимость рассмотрения данной темы в этой статье.  

Известно, что человек, выпивающий более 60 граммов в день или более 150 граммов в течение двух часов чаще, чем раз в три месяца, может считаться имеющим проблемы с алкоголем. [2, с. 126] 

В своих трудах Клод Штайнер описывает, как люди жаждут позитивного признания – «награду», единицу человеческого общения - «…человеческое признание, нежность, любовь, восхищение, забота, физический контакт являются неотъемлемой частью психологического и физического здоровья и выживания человеческих существ, подобно хорошей пище, чистому воздуху, воде, крову и всем прочим предметам первой необходимости». [2, с. 33] При таких «наградах» естественным образом у человека в огромных количествах производится гормон удовольствия дофамин.

Дофамин – это гормон, вырабатываемый в мозге людей и животных. Является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процесс мотивации и обучения. В некоторых исследованиях, показано, что снижение уровня активации нервной системы у крыс, в частности за счет истощения в ЦНС (центральная нервная система) дофамина, полностью нарушает как приобретенные при жизни навыки, так и врожденное мотивированное поведение. Если такую крысу бросить в бассейн с водой, то она погибнет, так как не сможет плыть. [1, с. 245] Данное исследование проводилось на крысах, а в случае с человеком истощение дофамина в лучшем случае приводит к вялости и апатии, в худшем - к деградации. Поэтому при таких сбоях нет мотивации к занятиям спортом, любимым делом и т.д. Желание удовлетворить свою потребность в «наградах» и заставляет людей прибегать к нездоровым способам его получения.

Основываясь на исследованиях над животными по изучению биохимической природы эмоций нейробиолога Джеймса Олдса, необходимо отметить, что при электрической самостимуляции мозга через вживленные электроды, животные проявляют удивительную настойчивость в стремлении продолжить самораздражение. Это наводит на мысль, что самостимуляция сопровождается положительными эмоциями, которые животные стремятся продлить. [1, с. 226]

  Данные исследования объединяет то, что у животных самостимуляция, получение искусственного удовольствия, происходит в результате электродов, а у человека - за счет алкоголя. Следует зафиксировать, что синтетическим аналогом дофамина является алкоголь. При приеме алкоголя вырабатываемый гормон возбуждает систему подкрепления, наполняя человека положительными эмоциями.

Алкогольная зависимость формируется в стволовых и лимбических структурах мозга (часть головного мозга, связанная с восприятием эмоций и реакций на них организма), где находится система подкрепления. Она контролирует эмоциональные состояния, настроение и поведение. Ослабление лимбической системы происходит в случае отрицательного опыта, тем самым пропадает согласованность между полушариями (подавление одним полушарием другого), что приводит к истощению дофамина. Меняется реалистичность восприятия окружающей среды и адекватность поведения, что, в свою очередь, порождает антисоциальные явления.

А. Ануашвили в своей книге «Объективная психология на основе волновой модели мозга», отмечает, что алкоголизм относится к группе антисоциальных явлений, при подавлении функции левого полушария (логика).

В конце можно отметить, что в нашей психике есть сознательное (левое полушарие) и бессознательное (правое полушарие, освобождающие сознание от тягостной для психики информации, и является тайником психологических травм, страхов и обид, которые в трудных обстоятельствах руководят поступками человека).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы, что у людей, прибегающих к алкоголю, в бессознательном есть установившиеся программы поведения. Эти программы, как правило, формируются в процессе взросления под влиянием глубоких эмоциональных ударов. Убежать от таких деструктивных чувств, как страх, агрессия, ревность, обида, сомнения, вина, человеку помогает алкоголь. Пребывая некоторое время в искусственном удовольствии, он не понимает и не осознает всю серьёзность и причины взаимоотношений с алкоголем, при этом разрушая своё здоровье.

 Сформировав новую программу - переработав детские травмы, деструктивные чувства и эмоции, наполнив положительными эмоциями нашу лимбическую систему и восстановив согласованность полушарий головного мозга, - человек, дает возможность естественной выработке дофамина. И за счет этого повышает степень гармонии личности.

Важной составляющей профилактики неосознаваемой алкогольной зависимости является своевременная психотерапия. В терапевтических мероприятиях алкогольной зависимости можно применить комплекс методик:

- Метод «АРТ-РЕ-ТРАНС» (психотерапия деструктивных чувств и эмоций) – Зотова Р.А.;

- Арт-терапия: метод «Мандала» - Д.Келлог и Х.Бони;

- Телесно-ориентированная психотерапия - А.Лоуэн;

- Эриксоновская психотерапия – М.Эриксон.

Список литературы:

1) Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. - М.: Учебная Литература, 1997

2) Штайнер К. Лечение алкоголизма. – СПб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2004. – 224 с. (Серия «Магия высшей практической психологии»)

3) Ануашвили А.Н. Объективная психология на основе волновой модели мозга. – М.: Экон-Информ, 2008. – стр.82-84.

4) Словарь для начинающего психолога. 2-е изд. / Под ред. И.В. Дубровиной. – СПб.: Питер, 2010. – 160 с.: ип. – (Серия «Детскому психологу»).

(С) Сборник материалов второй международной научно-практической конференции "Психопрофилактика, реабилитация и здоровьесбережение" 19-20 декабря 2015 года.