• Армянский пер. д.9/1/1 стр. 1
  • с 10:00 до 19:00 (вых. Среда)
  • +7(495)507-24-97
  • +7(495)771-04-33
Союз психологов-консультантов и психотерапевтов

Союз психологов-консультантов и психотерапевтов

Научно-практические конференции благотворительные и просветительские программы

Приглашаем принять участие в шестой международной научно-практической конференции

ПСИХОПРОФИЛАКТИКА, РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ

21 и 22 декабря 2019 г.

Подробнее

Арт-конкурс на лучшие авторские работы с профессиональной тематикой

Подробнее

Конкурс "ПСИ-АРТ"

 

В рамках объявленного конкурса, посвященного конференции 2016 года, участникам было предложено создать тематическую работу ((картины, аппликации, скульптуры, презентации, модели, макеты и т.д.), обязательное условие - отражение символики психологии.

Ниже Вы можете ознакомиться с авторскими произведениями.

Во время конференции прошло общее голосование, в ходе которого были выбраны лучшие работы, а авторы получили ценные призы!

Авторская стилистика сохранена.

 

Участник №1

Пси-дом. (Сказка).

В некотором царстве, в некотором государстве жили - были карандаши, да - да, карандаши.

Они стояли ровными рядами в специальных стаканчиках и каждый день выходили на прогулку, даже точнее сказать их выводили на прогулку, отчего все карандаши были очень счастливы.

И где они только не гуляли: синий был то морем, то небом, любил прогулки под парусом и в небесах, красный - залезал внутрь арбузной мякоти и грациозно, нехотя спорил с черным, т.к. то и дело черные зернышки нарушали идиллию красной мякоти.

Зеленый прохаживался по полям, да по елям, а то вдруг зароется в сочную июльскую траву и лежит там травинками и нежными листочками.

Голубой очень любил васильки.

Оранжевый - так это апельсин, коричневый - специалист по полям, речным берегам, по песчаным барханам.

Желтый всегда был главным – он был солнцем. Только фиолетовый никак не мог найти себе постоянного места для прогулки, все ходил по гостям, то у оранжевого посидит, то у голубого, а вот недавно розовым сделался, потому что подружился с белым.

И так не один год наблюдал он за своими сородичами - карандашами.

Уже неудобно даже, так и норовит вечером посидеть за чужим столом. Своего дома то и нет. И вот однажды задал он вопрос своему другу - белому.

- Слушай, я вот думаю, глядя, на то, как каждый из нас со временем становится все короче и короче, стачивается, как ты думаешь, а потом что будет с нами? Может потом вторая жизнь начнется?

- Что - что? На свалку потом, конечно, потом только на вторсырье.

- А ведь обидно, белый. Служим на благо, во имя идеи, а потом на свалку. Давай придумаем, как можно жизнь нашу продлить, прожить вторую, третью, а?

Задумался белый.

- Ты знаешь, я и так уже несколько жизней живу. Вон смотри, красный, выскочка, уже списался совсем, зеленый как огрызок от съеденного яблока, вот - вот утилизируют его, желтый размахался от радости, а оранжевый всем круги рисует, настроение поднимает, а кому он нужен, его уже и в стакане-то не видно, пока носом в дно не упрешься.

- Эх, ты, а еще друг. Предлагаю тебе, белый, т.к. ты самый длинный и живешь уже много жизней, проявить мудрость и терпение к нам, к другим.

- Да-да, я тут историю слышал как-то – приходили психологи и просили собрать для них ненужные карандаши, те, что из жизни выбыли, вроде они нашли какой-то секрет-эксперимент по продлению жизни.

- Ну, давай, вспомни, созовем всех коротышек, проявим смекалку, вот радости будет.

- Кажется они говорили о строительстве специального дома.

Да-да, именно, дома.

- И что это за дом такой?

- Пси-дом называется.

- Странное название, на клинику похоже.

- Похоже, да не одно и то же. Это когда все вместе – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и их производные коротышки собрались на посиделки в одном месте и чай пьют..

- Эка, для таких посиделок и впрямь нужен большой дом.

- Вот-вот, давай вместе и соберем такой дом.

И стали друзья собирать своих товарищей под одну крышу.

Крышу сделали белой, ох как уж тут белый хвалился, дескать самый мудрый и старый долгожитель.

И остальных собрали в стопки, в линеечки, рядочек к рядочку, глядь, а ведь вышел и в самом деле дом для карандашей, пси-дом.

Почему пси-дом?

Потому что только в психологии такие противоположности могут жить под одной крышей дружно, разноцветные, одни короче, другие длиннее, третьи и вовсе лилипутики.

Однако все ухоженные, остренькие, гладенькие, блестящие от любви, готовые к совместной деятельности. Глаз не отвести.

Вот так и зажили карандаши своей новой жизнью.

Белый всех "крышует", остальные рядками ждут своей очереди, кто окошком стал, кто буквами, кто значком известным – символом - пси.

Ох, как удачно вышло.

А вы говорили, что второй жизни не бывает?!

 

Участник № 2

На чудной лужайке зеленой,
Где лес утопал в облаках,
Жил один маленький гномик
С солнечным светом в глазах.
И слухи по лесу ходили,
Что к чуду дорогу он знал;
И те, к нему приходили,
Кто радость свою потерял.
Знал разные он секреты,
И всё удавалось ему.
К вопросам он знал все ответы –
Откуда, сама не пойму :)
Депрессию и сожаления
Он радостью умывал,
Умел разгладить волнение,
Обидам он нос утирал.
Он знал как развеять страхи
Вдоль озера и камышей –
Так он помог собаке,
Той, что боялась мышей.
Сомнения все уплывали
Вдаль на листке бузины,
А злоба и ревность сгорали
Как ветки сухой сосны.
И как-то пришли к нему звери:
«Мы так благодарны судьбе!
Раскрой нам секрет всех умений,
тех, что подвластны тебе?»
И гномик, слегка улыбался,
Вниз опустив глаза:
Секрет мой «любовь» назывался, –
Тихо он всем сказал.
И вдруг как росинка слезка
С пухлой слетела щеки
И всем стало сразу теплее
В объятиях доброй души.
Прошло очень много столетий,
И в этом лесу до сих пор,
Согласно той самой легенде,
Живет этот маленький гном.
И если тебе очень надо
Ответ на вопрос свой найти,
И если ты будешь бесстрашен,
И ты не боишься пути,
И будешь открыт ты душою,
И будешь ты верен себе,
И будешь делиться с любовью
Этим секретом везде.
Ищи ту полянку лесную
Ты сможешь её найти!
Ты там обязательно встретишь
Гнома со знаком ПСИ Ψ

 

Участник № 3

Жил-был странник. Долго странствовал он по свету в поисках истины, любви и справедливости. Был он добрым и приветливым, но его внешний вид не притягивал к себе людей, а скорее наоборот. Встречались ему на пути люди разных верований и разных национальностей, но тот, кого он искал, пока не встречался у него на пути, когда он уже отчаялся в своих поисках и решил прекратить их, встретил он прекрасную странницу Психею.

Тут он и понял, что его путь подошел к концу. Перед ним стояли истина, любовь и справедливость в женском облике. Счастье и радость светились в глазах странника прекрасным светом и Психея, увидев этот свет, совсем не замечала его внешности. Она смотрела в чистую и светлую душу странника.

Так странник нашел свою Психею, а Психея – своего странника.

 

Участник № 4

Жил-был прекрасный защитник одного острова. Его звали Изя. Все жители острова были очень добры и создавали атмосферу уюта и полного комфорта. А оберегал их именно этот персонаж. У него была прекрасная улыбка, добрый взгляд и непрекращающаяся харизма. У него не было оружия. Всех вторгающихся с плохими намерениями он отправлял волшебным образом восвояси. Жители не могли понять, каким образом, но были очень признательны за все ему.

Однажды маленький мальчик решил проследить, как Изя это делает. И, оказалось, он просто разговаривал с ними. Очень интересно задавал вопросы. Вся враждебность и злоба просто исчезали с лиц «чужих».

Они ему открывались и с большой благодарностью уходили. Как он называл это – «инсайт». А сам диалог он называл душелечение. Когда он это говорил, то очень мило поднимал руки вверх и смотрел вдаль (ψ). Так и начали обозначать психологию.

 

Участник № 5

Жил-был Хранитель психологических знаний. В своей сокровищнице сторожил он сокровенные и глубинные переживания и проблемы человеческие. Только он обладал ключом от этого хранилища человеческих тайн. Ни одна проблема не могла проникнуть в мир реального бытия сознания людского.

Но вот однажды появилась у данного хранилища коварная болезнь – Невротия, которая выкрала ценный ключ у Хранителя и выпустила наружу все потаенные страхи и глубинные переживания. И наполнился мир человеческий всеми возможными психическими нечистями. И превратились люди из здоровых и радостных в пессимистичных и озабоченных проблемами безликих сущностей. И настали темные времена, где каждый был врагом друг для друга.

Понял Хранитель, какая серьезная угроза настигла землю. И начал он долгую и кропотливую работу с человеческими душами, дабы излечить их ношу, и сделать их жизнь беззаботной и радостной. Вытянул он из каждого человечка паразитирующие горести и переживания, загнал их к себе в волшебный мешок, и вернул их в свое законное место – Хранилище, затворив их не просто ключом волшебным, но и заклятием магическим, чтобы не смогла ни одна злодейка Невротия проникнуть в тайное место.

Настали в мире людей гармония, доброта и любовь. А великий Хранитель глубинных сомнений, заболеваний и горестей остался сторожить их у стен сокровищницы, верно служа на благо и здоровье человеческих душ!

 

Участник № 6

Жил-был Гном. Жил Гном в глубоком подземелье. Было ему одиноко и грустно, никого рядом не было.

Однажды прибежала к Гному мышка-норушка и позвала Гнома выйти из подземелья на белый свет.

Гном вышел к свету и увидел стаю птиц, летящую с юга. Пришла весна. Природа после зимы просыпалась, перерождалась.

Гном почувствовал единение с природой и решил остаться на земле. Гном был малообщительным и ему сложно было найти себе применение на земле. Думал он – думал.

Прибежала Мышка-Норушка и спрашивает:

- Гном, ты чего грустишь?

- Хочется миру пользу принести, а вот только не придумаю, как…

- Освещай фонарем дорогу, чтобы никто из путников не сбился со своего пути…

- Да, это, пожалуй, самое подходящее для меня. Я люблю темноту, а здесь я полюблю и свет…

- Свет – это здорово! – сказала мышка.

- Свет и тьма всегда неразлучны. Без тьмы нет света. – сказал Гном.

 

Участник № 7

Давным-давно, более миллиона лет назад, в одном лесу жила-была семья гномов. Глава семьи отличался мудростью и прозорливостью, и звали его Пси.

Узнал как-то Пси, что помимо зверей, которые обитали в этом лесу, Бог создал и поселил на одном конце леса красивого юношу, а на другом конце – красивую девушку.

Стал Пси за ними наблюдать и понял, что жизнь их скучна и однообразна, и состоит только из деятельности, направленной на прокормление самого себя и содержание собственного жилища. Тогда пришла идея в голову Пси, и решил он юношу и девушку познакомить.

Развел он костер в центре леса и пригласил юношу и девушку на закате найти костер. Долго бродили по лесу юноша и девушка, пока не нашли костер и не увидели друг друга. После этого знакомства жизнь у них стала совсем другой, более насыщенной. Появились у них разные чувства, такие как: любовь, сострадание, забота, обида, злость, зависть и другие.

Понял тогда Пси, что теперь их надо учить, что с этими чувствами делать. И начал он их отношения изучать. И написал он большую книгу, которую назвал «ПСИХОЛОГИЯ».

 

Участник №8

Жил-был водный царь и был у него волшебный скипетр ψ, который повелевает всеми водными тварями.

А на дне океана в пещерах водных жил злой колдун. И возжелал тот волшебник завладеть волшебным скипетром. Каждый день он отправлял к царю своих соглядатаев подсматривать за ним, чтобы узнать, когда можно скипетр украсть. Акулы приплывали и все докладывали.

Настал день, когда колдун спланировал кражу: ночью перед свадьбой дочери царя.

Царь будет расслаблен, взволнован и не проснется от шороха.

Приплыли акулы во дворец царя, схватили скипетр и на утёк. Царь проснулся, разбудил весь дворец и помчался за колдуном.

Колдун остановился и направил скипетр на царя: «Обратись в рыбку, мелкую и ничтожную!»

Но царь не обратился, так как волшебный скипетр ψ работает только в добрых руках, а злой колдун этого не знал.

Царь забрал свой скипетр, а колдуна отпустил восвояси, дабы он и сам себя давно наказал заточением в пещерах.

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.

 

Участник № 9

Жил-был Гном. Он был маленького роста, невзрачен, но очень любопытен. Он жил в небольшом дупле под старой корягой в тенистом лесочке около реки. Ему было грустно и одиноко. В этом лесочке никого не было, подобно ему. Каждое утро он встречал с лучами солнца, с пением птиц. Но ему так хотелось обрести друзей, семью и узнать себя.

Вот в одно прекрасное утро он все таки решил отправиться в путешествие на поиски душевного спокойствия и радости. Он собрал самое необходимое и отправился в путь. Ему было нестрашно, но внутри закрадывалось сомнение: как же он сможет пойти, и куда идти. А может на пути ему будут встречаться трудности? Но это его не останавливало, потому что он знал, ради чего он совершает этот путь. Он собрал всю волю в кулак и отправился.

Путь был долог и не предвещал ничего хорошего. Его настигали природные стихии. Дожди, снегопады, суровые ветры сбивали его с пути. Опасные звери поджидали его в темных местах. Но он в пути проявлял смекалку, концентрацию, упорство. И смело проходил все трудности, поджидавшие его на пути.

Его путь был долог: дни переходили в месяцы, месяцы – в годы. И вот он дошел до «светлого города». К его изумлению он увидел таких же гномов. Но они были не такие маленькие, как он. Каково было его удивление, когда он обнаружил, что он прибавил в росте, в силе. Он возмужал – расцвел.

И он понял, что этот путь дал ему. И что он обрел гармонию внутри себя.

В этом городе он обрел друзей и семью.

Все сбылось, чего он только хотел.

 

Участник № 10

Жил-был на свете Мудрый Гном. Было ему много лет, многие из которых он прожил счастливо. Поэтому борода его со временем становилась не седой, как у всех гномов, а ярко-рыжей, почти огненной. Многие гномы спрашивали Мудрого Гнома:

- Почему ты другой? Не такой как мы?

А он лишь улыбался своими синими глазами, задумчиво потирая свой морщинистый лоб, и загадочно отвечал:

- У меня есть ключ.

- Какой ключ? От чего он? Для чего тебе это нужно? – такие вопросы слышались со всех сторон.

Спрашивали Мудрого Гнома и молодые, и пожилые, и дети-гномы. В общем, все было очень интересно, от чего же борода не седая, а рыжая? Что же нужно знать, чтобы быть таким жизненным и мудрым? А Мудрый Гном лишь загадочно улыбался и становился все рыжее и рыжее.

И вот однажды он решил открыть своим ключом «тайну рыжей бороды» и ответить всем-всем гномам.

- Мой ключ – это ключ к моей душе – психее. Я всегда полон сил и жизни, потому что умею им пользоваться. И каждый раз, когда я им пользуюсь, я радуюсь встрече с собой и наполняюсь энергией, а моя борода – новыми рыжими оттенками.

 

Участник № 11

Жил-был один гномик. В своем лесу он был самым умным и ответственным. Он был мудрым и добрым. Он знал много сказок, историй и очень любил рассказывать притчи. Звали этого гномика Доктор Пси.

В своем сказочном лесу, где жило много персонажей из сказок (Дюймовочка, Иван-царевич, Принцесса-Лягушка, Красная Шапочка, цари и различные гномики с Красавицей и Чудовищем), он был самым-самым начитанным. Мудрость его пришла с годами, потому что Доктор Пси, как называли его друзья, обладал такими знаниями, которые позволяли ему оставаться молодым. И жил этот гномик вдали от всех. Он был добрым и любил всем помогать, но сам свою помощь никому не навязывал. Он спокойно сидел около своего дома и плел лапти. Его грустные голубые глаза давали надежду гражданам леса, что все у них будет хорошо. Его борода оранжевого цвета с проблесками розового внушала добро в каждого гостя леса. Все любили Пси, но никто не знал, откуда он взялся, т.к. Пси не любил рассказывать про себя.

У пси на руке все видели ключик и интересовались, что он открывает и для чего он предназначен. Гномик никому не говорил, что этот ключик от его ларца, где хранятся все знания мира. И от того он был так грустен, что знал все, но никому не мог рассказать.

Каждый по бороде приходил к Пси за советом, и каждому он знал, что ответить. И каждому помогал, зная, что сказать и как поддержать.

И однажды подошел самый любопытный персонаж Буратино и спросил Пси:

- Откуда ты все знаешь? Я тоже хочу быть таким умным и обладать знаниями всего мира. Дай мне свой ключик.

- А уверен ли ты, деревянный мой друг, что готов получить эти знания? – спросил Пси.

- Конечно готов! Конечно! – закричал Буратино и затанцевал.

- Хорошо, мой друг. Тогда прочитай одну книгу. – сказал Пси и дал Буратино книжку, которая называлась «Психология».

Буратино прочитал эту книгу. Много интересного он нашел в ней, но хотел узнать больше. Тогда он попросил Пси дать другую книгу. И гномик дал другую книгу, которая называлась «Учение». Буратино прочел ее.

Буратино отдал книги Пси обратно и сказал, что не хочет ничего больше читать, и тайны мира ему больше ни к чему.

- Хорошо. – улыбнулся гномик Пси и увидел в глазах Буратино и грусть, и радость, задумчивость и освобождение.

Буратино поблагодарил Пси и ушел к сказочным друзьям обратно в лес.

Через некоторое время пришли к Пси Дюймовочка и Карабас-Барабас и спросили у Пси:

- Что ты дал почитать Буратино? Что скрывается в этих книгах? И почему Буратино не захотел перенимать опыт?

- Все очень легко! – ответил гномик Пси. – Буратино увидел в книгах себя. И ответил на нужные вопросы, которые его интересовали. Запомните, гости! Буратино меняется тогда и настолько, насколько и когда он к этому готов.

 

Участник № 12

 

 

 Участник № 13

 

 
 Участник № 14

 

 
 

Участник № 15

 

 

 Участник № 16

 

 

 Участник № 17